Laits végétaux : avoine et amande
ça faisait un bout de temps que l'idée me trotinnait dans la tête. Je pense que c'est plus économique que le lait de vache ( pour l'avoine c'est sur pour l'amande surement aussi puisqu'on récupère la poudre et on l'utilise pour autre chose ... ). Mais à la base c'était plus un principe de santé. Je ne vais pas lancer le débat mais plusieurs études ont formellement démontré que nous ne sommes pas fait pour digérer le lait des vaches, légèrement mieux pour celui de chèvre/brebis. Je ne dis pas que c'est mauvais pour la santé, je serai incapable de supprimer les produits laitiers en général de notre alimentation. Mais je crois tout de même que la propagande des "3 produits laitiers " par jour est légèrement exagérée. Et puis un peu de changement ça ne fait pas de mal. J'ai donc testé 2 laits végétaux fait de mes blanches mains ( parce que achetés tout fait pouaaaah le prix pique un peu beaucoup quand même !! )
J'ai trouvé mes recettes sur le site cfaitmaison. Une mine d'or !! http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html Il y a tellement de variété possible !!
Le lait d'avoine : ultra simple, pas vraiment de gout particulier mais d'une onctuosité ... Mes grands n'ont pas été fan mais ma mini a adoré. J'ai utilisé mon restant pour faire ma béchamel personne n'a rien remarqué !
- 30g de flocons d'avoine
- (eau de trempage),
- 1 litre d'eau.
Rincez les flocons d'avoine et faites tremper toute la nuit. Mettez dans une passoire et rincez à nouveau. Mettez les flocons et le litre d'eau dans une casserole. Portez à ébullition. Surveillez car la préparation monte dans la casserole comme du lait. Puis laissez mijoter de 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps. Laissez reposer ¼ heure hors du feu. Mixez puis filtrez au travers d'une passoire à mailles fines.
Le lait d'amande : facile et rapide, une petite tuerie ( si tu aimes les amandes ;-) ), il est aussi liquide que le lait de vache mais beaucoup plus parfumé. Je n'ai fait qu'un essai mais pour mes prochaines crèpes j'utilise ça c'est clair !
- 100 g. d'amandes en poudre,
- 500 g. d'eau.
Faire bouillir l'ensemble 10 minutes (attention à surveiller comme du lait sur le feu ) . Filtrer au travers d'une passoire à mailles fines.
On obtient environ 450 g. de lait.
Je serai incapable de me passer de crème, de beurre ou de fromage mais mon objectif est de remplacer le chocolat au lait du matin des garçons par du lait végétal ! Tu auras donc surement d'autres articles sur le sujet. Et toi le lait végétal c'est ton truc ou pas ?