Pâte à tartiner
Parce que le nut*lla c'est caca et même toi tu le sais tu as forcément déjà vu cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=0a9KN9ItlYA non ? Bon rien ne remplacera jamais le nut*lla on est d'accord mais si on peut le modérer ... Parce que c'est gras et sucré mais surtout c'est cheeeeeer. Je me mets suis donc mise à la pâte à tartiner maison. 2 recettes testées et approuvées :
Pâte à tartiner à la noisette
150 g de chocolat praliné
50 g de chocolat noir
150 g de lait concentré sucré
10 cl de crème liquide
2 pincées de sel
20 g de beurre demi-sel
1/ Mixer les noisettes en poudre très finement.
2/ Au bain-marie, faire fondre le chocolat praliné, le chocolat noir et le lait concentré.Une fois fondus, mélanger et ajouter les noisettes en poudre.Verser l’ensemble dans un mixeur.
5/ Ajouter la crème liquide, le sel et le beurre demi-sel.Mixer de nouveau.Disposer dans un pot et conserver au frais.
La pâte à tartiner peut-être confectionnée plusieurs jours à l’avance. Elle se conserve plusieurs semaine au frais : retirer la croûte qui se forme en surface avant de la déguster.
Pâte à tartiner chocolat/caramel beurre salé
- 100 g de chocolat noir
- 180 g de sucre
- 90 g de beurre salé
- 20 cl de crème fraîche liquide
Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais à feu moyen et attendre que le sucre fonde et qu'il prenne une belle couleur de miel.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide, faire fondre le chocolat et couper le beurre en petit dés.
Lorsque le sucre est fondu, hors du feu, incorporer la crème liquide puis replacer sur le feu à feu doux.
Incorporer alors les dés de beurre.
Mélanger pour obtenir un liquide bien homogène.
Incorporer le chocolat en mélangeant bien et laisser sur le feu quelques minutes.
Verser ce liquide dans un pot à confiture et laisser refroidir.
C'est liquide à la base mais une fois refroidie et un passage au frigo la texture est parfaite.
Je fais également cette version sans le chocolat pour avoir du caramel à tartiner trop miam !! Ce que je reproche à la première c'est de sentir un peu les grains mais je n'ai pas encore de mixer digne de ce nom bientot bientot.
Bon ok c'est pas light mais c'est toujours mieux :D